新闻公告
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 后勤新闻 >> 正文
绿色生命发展协会举办 “非遗进校园,文化共传承”新春剪纸创意改造大赛
发布时间:2024-04-01 发布者: 浏览次数:

3月30日上午,南昌工程学院绿色生命发展协会举办“非遗进校园,文化共传承”新春剪纸创意改造大赛。大赛旨在传承中华优秀传统文化,提升学生鉴赏力和责任担当。

“剪纸映初心,方寸显力量。”同学们先学着用剪刀在线稿上剪出轮廓,再用刻刀一点一点地雕刻细节。小小一幅剪纸看似容易,却要求创作者有极强的耐心与细致,同学们先尝试剪出一些比较简单的图案,待能够较为熟练地配合使用剪刀与刻刀后再开始尝试剪出那些较为复杂的纹样。

“一剪之趣奇神功,美在民间永不朽。”一次次的失败,一次次的尝试,同学们的动作由一开始的生涩犹豫逐渐变得成熟,剪纸的边缘逐渐变得柔和顺畅,图案也由一开始的不知所绘逐渐成型。一张张本来再普通不过的红纸已剪下生花,一幅幅新春图案呈现其上。

中国非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的瑰宝,蕴含着丰富的美育资源,展现着独特的审美模式,是新时代开展学校美育工作的文化沃土。学校将以美育为桥梁,积极拓展非遗传承渠道,不断探索非遗活化传播新路径,引导学生坚定文化自信,成为中华优秀传统文化的继承者和传播者,让非遗在校园里绽放出更加绚烂的光彩。

通过举办本次新春剪纸创意改造大赛,学生们纷纷表示收获很多,不仅学习到了剪纸的技巧以及剪纸前画图,还认识了新的朋友,加深了对剪纸文化的认识。同时增进了师生对非遗文化的了解和认知,还唤起了他们传承与弘扬中华优秀传统文化的激情和使命感,为推动学校美育教育的发展增添了新的活力。(文/图 陈达 张园园)

版权所有:南昌工程学院后勤保障处 邮政编码:330099 E-mail:2010984207@nit.edu.cn    赣ICP备05001233号-2