首页|后勤概况|新闻动态|机构设置|制度建设|党建工会|评建工作|后勤之窗|网上服务|住房货币化
 
  住房货币化
 首页 
 后勤概况 
 新闻动态 
 机构设置 
 制度建设 
 党建工会 
 评建工作 
 后勤之窗 
 网上服务 
 住房货币化 
 
  政策解读
您的当前位置: 首页>>住房货币化>>政策解读>>正文
 
省直机关住房分配货币化相关政策解答(二)
2011-09-23 14:42  

省直机关住房分配货币化相关

政策解答(二)

          省直房改领导小组  200985

1、单位待岗职工住房补贴如何发放?

答:待岗职工仍在单位领取工资的,住房补贴照常发放。

2、单位无房内退职工住房补贴发放至何时?

答:无房内退职工住房补贴按月发放至法定退休年龄。

3、请长假职工住房补贴如何发放?

答:请长假职工住房补贴发放参照《省直机关住房分配货币化相关政策解答》(以下简称《政策解答》)第38条规定执行。

以上所指请长假职工应当是与单位办理了正式请假手续的职工。假期届满没有回原单位工作的,原工作期间的住房补贴暂不发放,待回原单位工作之后发放。

4、请病假的无房职工住房补贴如何发放?

答:按国家或省政策规定办理病假手续的,住房补贴可以发放至法定退休年龄。

5、无房病退职工住房补贴如何发放?

答:病退职工无房补贴发放至办理病退手续的当月,不能发放至法定退休年份。

6、如何认定职工调入或调出省直机关的时间?

答:以调令下发后职工到新单位实际报到时间为准认定,不以调令下发时间为准认定。

7、《政策解答》第18条规定的易地安置职工,住房补贴如何发放?

答:根据江西省人民政府转发老干部局《关于老干部离休后政治、生活待遇的若干规定》(赣政发[1982]66号)文件规定,对易地安置职工住房补贴规定如下:

易地安置时原单位或接收单位所在地已经解决住房的,一般不再发放住房补贴,如果住房面积没有达到本人职务职级面积标准上限的,可按赣办字[2008]49号文件享受差面积补贴;

易地安置时原单位或者接收单位所在地没有解决住房,但享受了修建住房补助的,应将领取的修建住房补助款项在本次住房补贴当中予以扣除。

易地安置时既没有解决住房又没有领取修建住房补助的,可按赣办字[2008]49号文件领取住房补贴。

8、易地安置由单位出资租赁住房给职工居住,住房补贴如何发放?

答:职工按赣办字[2008]49号文件领取住房补贴时,应当在补贴总额当中扣除按公房租金标准计算的房租总额。

9、政策解答第22条无房职工第三种情形“婚前”购买如何认定?

答:以填写房改表格时的情形认定,未填写配偶情况的,原则上配偶为无房职工,填写了配偶情况的(无论是否计算了配偶的工龄),配偶为有房职工。

10、储藏间的面积在哪种情形之下要计入房产证面积?

答:储藏间面积按《政策解答》第57条规定执行,只要在房改时计算了房款就要计入面积。

11、政策解答第46条第(4)款规定的82年以前的地厅级干部是否包括82年任命的地厅级干部?

答:凡是19821231以前(含当日)任命的地厅级干部,都可以按照第46条第(4)款规定执行。

12、居住在可以房改的住房内,由于经济困难等原因而没有办理房改手续的公有住房是否可以申请购买?

答:由于经济困难等个人原因而没有办理房改手续的,并且职工本人符合房改条件、所住住房属可以出售范围的,单位作为特殊情况报省直房改办批准同意后,职工可以继续申请按房改政策购买公有住房。

13、行政18级干部是否可以享受付处级干部待遇?

答:根据《关于在省级机关确定部分老干事享受副处级干部待遇问题的通知》(赣组[1984]75号)文件规定,经组织人事部门确认可以享受副处级干部待遇的职工,可按副处级干部标准享受住房补贴。

14、享受单位或财政全额补助购买商品房的职工是否认定为无房职工?

答:享受单位或财政全额补助购买商品房的职工应当认定为有房职工。

购买商品房的时间是在结婚之后的,夫妻双方都认定为有房职工;购买商品房的时间是在结婚之前的,则配偶认定为无房职工;结婚之前还是结婚之后通过比对结婚证日期和签订购买商品房协议日期确定。

全额补助购买的商品房面积没有达到本人职务职级控制面积标准上限的,可以申请领取差面积补贴,但发放住房补贴时需扣除该套住房按本人(或夫妻双方)工龄计算后应当缴交的房改款。

15、享受单位或财政部分补助购买商品房的职工是否认定为无房职工?

答:享受单位或财政部分补助购买商品房的职工应当认定为有房职工。

购买商品房的时间是在结婚之后的,夫妻双方都认定为有房职工;购买商品房的时间是在结婚之前的,则配偶认定为无房职工;结婚之前还是结婚之后通过比对结婚证日期和签订购买商品房协议日期确定。

职工住房面积按照补助金额与所购商品房总金额的比例确定。计算公式为:职工住房面积=(单位或财政补助款项÷所购商品房总价)×100%×所购商品房建筑面积。

计算出来之后的职工住房面积不足本人职务职级控制面积标准的,可以申请领取差面积补贴,但发放住房补贴时需扣除计算出来的职工住房面积按本人(或夫妻双方)工龄计算后应当缴交的房改款。

16、享受单位或财政部分补助购买的住房办理的是房改房产权证的,如何认定职工住房面积?

答:享受单位或财政部分补助购买的住房办理的是房改房产权证的,不能按房产证面积全部计算,而应当按单位或财政补助款项占该套住房总价款的比例计算。计算公式为:职工住房面积=(单位或财政补助款项÷所购商品房总价)×100%×所购房改房建筑面积。

如果个人缴交的购房款在房改时充抵了房改款的,发放住房补贴时应当将计算出来后的职工住房面积房改款扣除。

17、《政策解答》第88条规定必须先腾退承租的公有住房才能领取补贴,腾退应当如何理解?

答:职工申请领取住房补贴之前,必须腾退承租的公有住房。

如果与单位正式签订协议,按市场价缴交住房租金的,原则上可以暂作为已经退房户处理,其中:无房职工需以市场价缴交房租,有房职工需以市场价的三倍缴交房租。

18、从非南昌城区划入南昌市城区,抵扣南昌市和南昌县等地房改差价的,如何操作?

答:先从实际购房人的差面积补贴当中抵扣;如果实际购房人的差面积补贴不足抵扣,不足部分可以在配偶的差面积补贴当中抵扣。

19、在原单位任职或有聘书的,调入新单位之后暂未任职或者聘任的,可否按原单位任职或聘任情况给予补贴?

答:不能按原单位的任职或聘任情况确定住房补贴标准,应按调入新单位之后认定的任职或聘任情况确定补贴标准。

20、退伍战士进入省直单位之前的待分配时段是否发放住房补贴?

答:按国家或省政策规定计算工龄的年份,住房补贴照常发放。

21、离休干部在职期间任科级干部,按科级干部办理离休手续,后根据国家有关政策改为副处级离休待遇,如何确定补贴标准?

:无房职工补贴分段计算至退休当月,后面改变职务职级的不计入。有房职工如果按政策已经批准为处级离休干部,面积上限按《政策解答》第46条第(3)项规定执行。

处级改为副厅级、厅级改为副省级的情况参照本条规定执行。

22、对于职工遗属、遗孀等特殊人员租住单位过渡房的,如何缴交租金?

答:职工一方或者双方属于补贴发放对象的,则需按市场租金交房租,其中有房职工另租公房的需按三倍市场租金交房租;夫妻双方都不属于补贴对象的,租金标准由单位按规定政策研究确定,原则上有房职工租金标准应当是无房职工租金标准的三倍。

23、婚前一方购买一套公有住房,婚后双方又共同购买一套,计算了超标房款,如何核定面积?

答:夫妻双方都按两套住房面积合并计算。如果职务职称发生变动的,则按《政策解答》第54条规定处理。

24、对建国前、建国初期参加革命工作时期的职务或者职称如何认定?

答:由组织或者人事部门认定;组织人事部门无法认定的,则按每月280元的标准计算发放。

25、因劳改、劳教、冤假错案等原因开除公职,后经平反对历史问题给予了善后处理的人员,住房补贴如何发放?

答:按国家或省政策规定计算工龄的年份,原则上都应当发放住房补贴;开除公职后至恢复公职前的年份补贴发放标准原则上按开除公职前的职务职称认定。

26、退休干部经组织批准按厅级干部标准享受住房待遇或者生活待遇的,是否可以比照厅级干部的住房面积控制标准?

答:退休干部经组织批准按厅级干部标准享受住房待遇或者生活待遇的,可享受厅级干部面积控制标准上限。

27、省委组织部文件规定选调生工资待遇按副科,但实际职务的任命在具体地方有时间和级别上的差异,补贴标准是以工资待遇为准还是以任职檔为准?

答:选调生的无房按月补贴以工资待遇为准认定。

28、经省委、省政府批准引进的高层次人才、对社会经济等方面作出突出贡献的特殊人员给予的实物住房奖励或一次性住房补助,在这次发放住房补贴时如何处理?

答:经省委、省政府批准或报经省委、省政府批准同意,对引进两院院士、长江学者等高层次人才和对社会经济等方面作出突出贡献的特殊人员给予的实物住房奖励或一次性住房补助,在这次计算发放住房补贴时不受影响,继续享受住房分配货币化政策。

29、《政策解答》第67条夫妇双方离异后各购买一套住房没有重婚的,如何核定面积?

答:1998630之前离异,各自购买一套住房后没有重婚的,按各自的住房核定面积,不合并计算。

199871之后离异,并各自购买一套住房,且房改时两套住房面积已经合并计算,至今双方仍未重婚也未重组家庭的,住房面积仍合并计算。

30、已确定下放至南昌市管理的省属企业离休干部住房补贴如何发放?

答:根据省委、省政府决定,2008年下放到南昌市管理的省属企业离休人员住房补贴仍按照《政策解答》第96条规定执行。

31、《政策解答》第111条规定由事业单位转为参照公务员管理单位的,批转时间是以政府相关部门批复时间为准认定还是以职工职务、工资兑现日期为准认定?

答:以政府相关部门批复时间为准认定。

 

 

 

主题词:省直机关  货币化  政策解答(二)              

   抄送:省房改办,南昌市政府。                      

江西省直机关住房制度

改革领导小组办公室       2009224印发       

                                    共印1000

 

关闭窗口
   
 
 
百度 | 江西教育网 | 百度 | 百度 | 百度 | 百度 | 百度 | 百度

版权所有©南昌工程学院

建议使用IE5.0以上分辨率在1024*768下浏览