首页|后勤概况|新闻公告|校园环境|后勤风采|党风廉政|综合治理|节能减排|住房货币化
 
当前位置: 首页>>新闻公告>>公告通知>>正文
南昌工程学院清真餐厅管理制度(试行)
2020-06-03 16:34     点击:

 第一条 为尊重少数民族的清真饮食习俗,规范学校清真餐厅管理,落实党的民族政策、增强民族团结、维护学校和社会稳定,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国食品安全法》、《关于在各级各类学校设置清真食堂、清真灶有关问题的通知》(教民[2000]13号)以及地方政府的相关法规和政策规定,结合校实际,特制定《清真餐厅管理制度》(以下简称“本制度”)。

 清真餐厅独立设置,具有完善的办伙功能设施,设有库房、加工间、洗消间、烹饪间、备餐间、餐厅和餐具回收处。

 清真餐厅应具有良好的通风、采光、排水、照明、消防、防尘、防蝇、防虫、防鼠、防毒、防潮和存放垃圾条件,设有油烟净化装置、油烟蒸汽机械排风排气及送风设施。

 清真餐厅从业人员配置应执行各地政府法规规章及其相应的清真食品生产经营管理办法,如无明确量化要求的,则应由清真饮食习惯的少数民族厨师、帮厨作为主要烹饪制作人员。

 学校教育师生尊重少数民族的清真饮食习俗,了解少数民族的清真饮食禁忌,掌握清真食品生产经营中的关键环节和要点。

 采购清真食品须到清真专营商或符合清真要求的食品供应企业购买,包装应标有“清真”字样,坚持清真食品采购索证制度和入库验收登记制度,应确保清真食品原料在运输与储存中的单独专一性,不得与其他食品混运混存。

 清真餐厅应有明显标识,餐厅内应有遵守清真饮食习俗的标志,使师生自觉遵守清真饮食禁忌,按清真规约文明就餐。

 在清真餐厅入口醒目处设有禁止带入非清真食品的警示标识,防止非清真食品及非清真专用餐具进入清真餐厅

 清真餐厅宜采用明厨亮灶方式展示食品加工制作过程,食品应按规定留样。

 应重视伊斯兰教重要传统节日的餐饮安排,与学校相关部门合作在清真餐厅举行纪念欢庆活动及联谊餐会,丰富节日伙食,增进民族团结。

十一 清真餐厅管理人员要杜绝一切借食堂清真餐厅的环境进行传教的活动,一经发现立刻阻止并请其离开,情节严重者报学校保卫处处理。

十二 清真餐厅发现学生用餐时的问题,应及时妥善处理疏导情绪,引导学生以正确方式、通过正当渠道反映意见维护权益。

十三 要防止别有用心的人借机煽动,制造事端,坚决维护学校安全稳定。

 

                                                               二〇二〇年五月

关闭窗口

版权所有:南昌工程学院后勤保障处 邮政编码:330099 E-mail:2010984207@nit.edu.cn